Cerrar panel

Fútbol Act. 13 ene 2020

Nacional y River Plate: un desafío cumplido

El pasado sábado se disputó la Copa Desafío BBVA entre el local Club Nacional de Football y River Plate, de Argentina, en las instalaciones del Campus de Maldonado.

Copa Desafío BBVA Uruguay

Punta del Este, principal balneario de Uruguay y uno de los más importantes de América del Sur, vivió una gran jornada deportiva, con un espectáculo futbolístico del más alto nivel entre el equipo uruguayo Nacional, patrocinado por BBVA, y River Plate, uno de los íconos del fútbol argentino.

‘Bolsos’ y ‘Millonarios’ comenzaron a las 18:30 la disputa de la Copa Desafío entre los planteles femeninos de ambos clubes, con victoria para las jugadoras de River Plate, en definición por penales.  A las 20:30 se da inició al encuentro central entre los seleccionados masculinos , que cumplieron con creces con la tradición futbolera rioplatense.

En su regreso a la dirección técnica de Nacional, el ex arquero e ídolo del club, Gustavo Munúa, sorprendió con un planteo táctico muy distinto al observado en el 2019. El esquema 4-2-3-1 tuvo un impacto notorio en el ritmo de juego. El primer gol fue marcado por Brian Ocampo a los 9’, cuando dejó en la carrera a tres futbolistas de River y venció el arco defendido por Franco Armani con un tremendo derechazo cruzado.

El 2 a 0 fue marcado de penal, a los 15’, por el goleador argentino Gonzalo Bergessio, luego de la falta sancionada a Paulo Díaz ante Matías Viña. A los 26’ descontaría Ignacio Fernández para River Plate y faltando 9’ para terminar el primer tiempo, el juvenil Joaquín Trasante marcó el 3-1 con el que se fueron al entretiempo.

Para la segunda mitad, el director técnico de Nacional realizó once cambios y un nuevo plantel entró a la cancha. Así, a los 67’, el uruguayo Nicolás de la Cruz marcó el segundo gol de River desde el punto penal. Y pasados otros minutos, Thiago Vecino decretó el 4-2 para el equipo ‘charrúa’; pero Nicolás de la Cruz volvió a descontar, de tiro libre, tres minutos después. A los 84’, un fuerte tiro de Ignacio Fernández sorprende al portero de Nacional, Luis Mejía, decretando el empate con el que se cerraría el partido, el cual tuvo que ser definido desde el punto penal. Al final, la Copa Desafío quedó en manos de Nacional luego de que la definición por penales quedara con un marcador de 4-2 en favor del local.

Partido Nacional-River

El portero de Nacional, Luis Mejía, intenta que el balón no entre a su arco.

En las tribunas se vivió una fiesta

Tanto el partido preliminar como en el de fondo cumplieron con creces las expectativas de veraneantes e hinchas que se hicieron presentes desde diversos puntos de Uruguay y Argentina. El aliento permanente y el colorido de globos y banderas dieron al Campus de Maldonado el semblante de una sede mundialista.

En el entretiempo, la concurrencia disfrutó de la música del magnífico y multipremiado Hugo Fatorusso y coreó las canciones de la cantautora Fabiana Cantilo.

Entre las tantas notas de color que tuvo este espectáculo se destaca que ambos directores técnicos, Gustavo Munúa y Marcelo Gallardo, fueron jugadores e ídolos absolutos en Nacional y River, respectivamente. Además, Gallardo debutó como director técnico en Nacional y tiene, sin lugar a dudas, parte de su corazón en esta orilla del Río de la Plata.

Para BBVA fue una espléndida oportunidad para que sus clientes y público en general pudieran disfrutar de un evento deportivo único que comparte los valores del banco: el cliente es lo primero, pensamos en grande y somos un solo equipo.

Copa Desafio Uruguay

Los jugadores de Nacional se abrazan y celebran el gol que no pudo detener el arquero de River Plate, Franco Armani.