Cerrar panel

Responsabilidad corporativa Act. 14 ago 2018

Deportistas BBVA: oro y plata en el medallero de los Centroamericanos

Los Juegos Centroamericanos y del Caribe que tuvieron su punto final en días pasados en Barranquilla, Colombia, dejaron como ganador a México con un total de 132 oros; seguido por Cuba, con 102, y en tercer lugar al país anfitrión, con 79.  Colombia se consolidó en el liderato deportivo del subcontinente, ya que en mayo pasado y en noviembre de 2017 había alcanzado el primer puesto en los Suramericanos y Bolivarianos, respectivamente.

fotografía deAndrey Quintero deportista BBVA
Rubén Darío Escobar (Colaborador externo)

BBVA Colombia, a través de sus políticas de responsabilidad corporativa, apoya a un grupo de deportistas que no solo en la cita barranquillera aportaron metales a la cuenta global del país sino que también en Santa Marta y Cochabamba hicieron lo suyo y ayudaron a este liderazgo en disciplinas como vela, triatlón y natación, entre otras.

Andrey Quintero es un velerista nacido a orillas de la mítica laguna de Guatavita, a más de 3.000 metros sobre el nivel del mar, a más de 1.000 kilómetros de distancia del Mar Caribe y a más de 600 del Pacífico. Allí aprendió todo lo que sabe de este deporte para luego llevarlo a aguas abiertas en diferentes mares y ser el número uno de la vela láser en Colombia. Es uno de los mayores opcionados a conseguir un cupo a los Olímpicos de Tokio 2020 por Latinoamérica.

En Puerto Velero, lugar de las competencias de esta disciplina de los Centroamericanos, Quintero alcanzó el bronce detrás de Guatemala y México, que se llevaron el oro y la plata. “Competí de menos a más y en una de las clases más competidas en el mundo. El guatemalteco que ganó el oro es un campeón panamericano. Eso muestra el nivel de trabajo planificado que hemos alcanzado en estos dos últimos años”, dijo Andrey, luego de la premiación y momentos antes de partir a Aarhus, Dinamarca, donde por estos días compite en los Mundiales de Vela.

En natación, las cosas fueron agridulces. Jorge Mario 'La Trucha' Murillo, que arrancó como favorito para alzarse con varios oros, solo pudo obtener una medalla dorada en los 100 metros pecho y otra de plata en la competencia de relevos por equipos. Lastimosamente, sufrió lesión en una de las competencias y debió abandonar los juegos para recuperarse y continuar con su ciclo olímpico de cara a Tokio 2020.

En triatlón, uno de los fuertes del patrocinio de BBVA, los caldenses Maira Vargas y Eduardo Londoño, ganaron la medalla de plata, por equipos, tanto en masculino como en femenino. La prueba individual femenina la ganó Claudia Rivas, de México, país que también se llevó la plata con Michelle Flipo. El podio lo cerró la vallecaucana Diana Castillo y Maira ocupó el noveno puesto.

"Tuve un error en la transición de la natación al ciclismo, lo que me costó quedarme del lote principal. No logré acomodarme bien en el atletismo, ahí sentí el desgaste de la bicicleta", aseguró Maira.

Los triatletas de Colombia Javier Quinchará, Brian Moya y Eduardo Londoño reciben la medalla de plata de la competencia masculina por equipos de la categoría élite, al lado de los ganadores de México y Puerto Rico (oro y plata, respectivamente).

De otro lado, el manizaleño Eduardo Londoño también terminó la individual masculina en el noveno puesto a 5 minutos y 16 segundos del mexicano Rodrigo González, quien hizo tiempo de 1 hora, 57 minutos y 4 segundos; por su parte, Javier Quinchará, también patrocinado por BBVA ocupó el puesto 12.

"Trabajé mucho por tener una medalla de ciclo olímpico y la plata es un excelente resultado. Ser noveno en individual habla del proceso que se viene realizando", afirmó Eduardo después de la prueba.

Grupo de atletas patrocinados por BBVA Colombia.

La medalla por equipos se entrega de acuerdo con el tiempo acumulado de los dos primeros competidores de cada país en la prueba individual. Para Colombia, en la prueba femenina se tuvieron en cuenta los registros de Diana Castillo y Lina Raga, mientras en masculino, la plata se ganó gracias a los tiempos de Brian Moya y Eduardo Londoño. Maira Vargas fue tercera en femenino, mientras Carlos Quinchará, fue tercero en la rama masculina.